当前位置:首页 > 关注与视野 > 国企改革 > 新闻内容
文字大小 A A A

经济参考报:心态转变 铁路改革迈出坚实一步

时间:2016-05-03  信息来源:国务院国资委网站  

近十年来,中国铁路的超高速发展让全球瞠目结舌,铁路路网建设与运维、高速客车制造、高铁路网系统管理、青藏铁路建设等均为世界领先,创新的高速长距离运输模式也改变了发达国家铁路同行的观念;特别是在中国实体经济下滑、国家推出“一带一路”战略之际,铁路出海成为中国突破TPP和TTIP束缚,以此换取国际资源并拉动社会需求的最大亮点。

然而在铁路取得长足甚至辉煌的业绩同时,也要看到高投入带来的高负债与低利润。中国铁路总公司(下称“中铁总”)公布了其2015年1-9月份财务报表审计报告。数据显示,截至9月30日,中铁总负债总数约为3.94万亿元,负债率为66.02%,高铁客运收入虽然增长,但多数高铁线路在非春运期间处于虚糜状态,铁路货运量自2012年开始连年下降,铁路货运收入和总收入连年下降,去年运营亏损已成定局。

面对窘境,中铁总开始了客运和货运改革,运输局局长程先东年初把铁路货运改革总结成四个突破方向,一是在现代物流信息化建设上取得新突破,二是在开拓物流市场上取得新突破,三是在发展集装化运输上取得新突破,四是在缩短运到时限上取得新突破。铁路传统的计划体制与全运输管理模式是否能适应市场体制下的现代物流竞争让人存疑,但近来的两则新闻让人看到昔日的铁老大真的开始放下身段,力图在铁路客、货运改革上打造成为一个崭新的物流企业。

第一则新闻是中铁总的总经理盛光祖带队到青岛与海尔集团董事局主席、CEO张瑞敏签订了战略合作协议,双方协议要共同培育发展新动能,构建物流服务新模式,推进物流深度合作,合力推动“互联网+”建设,以及扩大企业文化交流合作等等。

之前铁路已经试点启动了海尔合肥基地发往沈阳、长春、哈尔滨、成都、重庆、乌鲁木齐,以及青岛基地发往沈阳、长春、哈尔滨的家电成品物流业务,特别是组织开行了海尔特需集装箱列车,含取送货在内的全程运输时间乌鲁木齐为7天,其他城市为5天,充分发挥了铁路网长途大宗货物运输的成本优势。

以此为契机,中铁总未来将积极与家电大企业接洽,进一步打造铁路家电物流服务品牌。这其中潜在意义非常深远,这表示中铁总已开始破除官本位的习气,把自己当作真正在市场经济中遨游的企业了;同时也表明,铁路正在物流新市场中寻找新的突破,高附加值的“白货”、“铁路集装箱”、“承诺运到时限”就是开始。

第二则新闻则是,从5月15日开始,铁路将实施近十年来最大范围的运行图调整,其最大特点是适应了市场需要和突出了高铁品牌,在京沪高铁线路增开8.5对、京广高铁增开7对;增开地级城市间普通列车,特别是增加中西部地区普通列车100对;增设特色旅游线路60余条,并增开多趟前往旅游城市、景点的旅游列车;在京沪、京广、宁杭、广深和贵广等线路开行夜间动车组100余对,距离较长的则增设动卧列车;增开多趟京津冀环线列车以实现京津冀城市域内相互联通和高铁“公交”化。

这则新闻也可以看出铁路人市场意识的变化。过去要完成的是政府交办的政治任务,而现在要完成的是满足市场需求。这表现在,铁路已知道发挥自己市场竞争中的长处和核心优势,高铁有利润或潜在利润的是在沪宁、京沪、广深和京津线,在这些线路上增开来加大有效客源;第二是开始潜心研究细分客户需求,许多三四线城市由于收入较低,对高铁的需求并不大,而普通列车的低票价则有强大的市场竞争力,设立多种价格体系实现了价格歧视和收益管理;第三是学会了与优势资源联盟实现合作共赢,特色旅游线路和旅游列车将与旅游景区互动将会更好地分享不断升温的旅游市场收益;第四是逐步树立了以客户为中心的市场要旨。要知道,过去高铁只在白天开行是因为要在夜间预留天窗时间进行施工和维修,增设夜间动车组必然要缩短天窗时间,这对施工和维修带来了更加严格苛刻的要求,同时也说明铁老大真的开始思考客户的真实需求在哪里了。

铁路市场前景广阔。从战略上来看,中国从东到西近5000公里,其中东北沿海经济发达,已经成为相对消费端;中部则在近年来由于劳动力成本便宜成为相对生产端;西部新疆、青海等资源充沛,呈现明显的相对资源端特征。在全球产能过剩、各国竞争性货币贬值的条件下,只有中国能独立地重新构建起消费-生产-资源全体系而获得持续性发展。当然,目前只是在结构性调节过程中,但长距离的人口、资源和产品互换中,铁路具有先天的物流优势,因此也具有远期的发展优势。

近期来看,铁路尚未充分发挥其在物流市场上的核心优势,即高信誉信用、网络化、长距离、重载、责任心和系统管理等,而是用自己的短处与公路竞争门对门服务;同时铁路的短板在于市场服务意识差、物流人才匮乏、物流服务及业务单一、货运基础设施落后、资源利用率低下、信息化管理能力不强、路局间协作困难导致物流网络化程度不足、高附加值产品市场占有率低、与其他物流产业的联盟或集成性差、面向客户服务能力严重不足、增值服务意识不足等。而这些短板恰恰会成为未来铁路货运改革和客运改革高速增长的收益空间。

铁路客运改革、货运改革都还刚刚开始,短时间之内想达到更高的目标还很困难,但可喜的是,看到了铁路人的态度转变,相信不远的未来,铁路人捧着的金饭碗会真的珠玉满盈。

本文章摘自《经济参考报》。