当前位置:首页 > 社会责任 > 履行社会责任 > 新闻内容
文字大小 A A A

《人民日报》发文关注集团选派扶贫干部

时间:2016-09-12  信息来源:南光集团办公室  

  近日,中组部部长赵乐际在集中连片贫困地区座谈会上指出:要精准选派村干部,确保选的准、下得去、融得进、干得好。要实现共同富裕,就必须抓住中央选派村干部这支关键队伍,做好“领头雁”“火车头”工程,确保其发挥作用,用真心、动真情,扶真贫、真扶贫。 

  前不久,被朋友圈一篇驻村扶贫工作方面的文章所吸引,关注了一位中央选派村干部的个人公众号。我与这位顾姓的村干部从未谋面,却通过他公众号了解到他工作的点点滴滴,他来的时间不长,扶贫工作却做的有声有色、如火如荼。 

  你若翻阅过他的公众号,一定会感触良多。这位贫困村的村干部通过公众号帮助当地学校的贫困生募集衣物、书本,组织志愿者活动照顾村里留守儿童,帮助当地农民销售积压的农产品,还记录分享了很多驻村扶贫工作队的经历、感悟。在笔者看来,顾征东很平凡,他是扎根于云南各地的4277支驻村扶贫工作队中普通的一员,和其他队员一样扎根基层,践行着一位驻村干部的扶贫之路,是职责所在,是使命所在。但顾征东却不平庸,他心中有责、心中有情,他额头有汗、裤腿有泥,因为他是留守儿童快乐的源泉,是贫困学生保暖的棉袄,是老乡创收致富的“互联网”,他用一件件小事践行着央企社会责任,发挥着扶贫驻村干部的作用,在平凡的岗位上做出了不平凡的工作成为了不平庸的人。 

  顾征东的公众号是一个为贫困村民解难题、谋增收、办好事的公众号。而“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,各地自然条件不尽相同,人文风俗可能相差甚远,顾征东的“公众号”并不适于每一个地方。但可以肯定的是,每个贫困村都需要顾征东“公众号”背后所蕴含的心系群众冷暖、脚踏实地办事的工作作风,都需要这样一位用心、用情、用力的驻村干部,始终把贫困群众的增收放在心上,把学校孩子的冷暖装在心里,在最平凡的岗位上,做最平凡的小事,致力走出一条不平凡的扶贫之路,做一名不平庸的央企扶贫干部。