当前位置:首页 > 社会责任 > 履行社会责任 > 新闻内容
文字大小 A A A

南光集团挂职干部刘志平获得2017年度甘肃省“先进帮扶干部”荣誉称号

时间:2018-07-09  信息来源:南光集团社会工作部  

近日,南光集团选派在甘肃临夏县挂职干部刘志平获得2017年度甘肃省“先进帮扶干部”荣誉称号。沉甸甸的荣誉背后,是我们看到的他东奔西跑的忙碌身影、是他深夜办公室的伏案思考、是他下村调研的泥泞双脚、是他在贫困户身边的嘘寒问暖。满满的扶贫情怀,收获的是来自深度贫困地区群众满意的扶贫成效。

刘志平,男,汉族,1975年1月出生,辽宁省绥中人,1994年12月参加工作,2016年9月,南光集团选派到甘肃省临夏县挂职扶贫。自担任挂职副县长以来,刘志平自觉地将中央企业定点帮扶工作置于全县发展战略的大局之中,团结带领相关部门和乡镇,全力以赴,尽职尽责狠抓工作落实,圆满地完成了各项工作任务,取得了显著的成效。



在临夏县挂职工作期间,他认真学习习近平扶贫开发战略思想,及时调查了解村情民情,掌握第一手资料。积极协调推动南光集团与临夏县的定点帮扶各项事宜,在他的协调下南光集团主要领导先后6次顺利完成对临夏县的,协调临夏县政府2次到南光集团总部和珠海振戎公司回访报告。



针对临夏县基础设施落后、群众生产生活条件艰苦的情况,他积极向南光集团沟通反馈,围绕全县脱贫攻坚总体规划,主动承担帮扶责任,协调南光集团致力改善群众发展条件:硬化村内道路18.28公里;帮助村里安装了太阳能路灯269盏,有效改善了2个村近3192人的出行条件。他扎实开展扶贫包户工作,对自己所承担的掌子沟乡尕巴山村10户贫困户,定期入户走访,及时了解贫困户困难生活状态,了解到他们寒冬季节取暖困难,被子破旧的情况后,积极协调乡镇和民政局,为每户落实了临时救助金3000元,购买了煤炭和冬季被子,保证了贫困户温暖过冬。2018年4月发动珠海振戎公司员工为白土窑小学199位学生每人捐赠校服两套。



在了解到临夏县贫困群众在产业发展方面存在的困难后,他提出了发展养殖产业、种植中药材和劳务输转的建议,先后多次协调南光集团加大产业方面的扶持力度。2016年落实扶贫资金75万元,建成养殖示范基地1处,占地27.84亩;2017年通过后期帮扶资金对养殖示范基地进行了升级改造,扩大了养殖规模,带动周边困难群众222户入股养殖场,有效增加了群众收入;深入到掌子沟乡和甘肃省传统种植区域了解中药材种植基本情况,开展产业调研,撰写产业调研报告,向南光集团申请中药材产业方面的支持。在南光集团的帮扶支持下,2018年白土窑村成立了种养殖农民合作社,63户农民用土地承包经营权入股,加盟种植户98户,完成当归等中药材种植600多亩、育苗30亩,预计亩均收益2500元,户均增收1.3万元以上,为培育发展村集体经济积累了经验。在江家寨村建设的南光集团扶贫基地,主要推动劳务输出、劳务宣传、人员培训,帮助南塬乡10名贫困户劳动力,赴北京务工就业,人均年收入达5万元,拓宽了贫困群众增收的渠道。积极贯彻执行中央、国资委、集团的扶贫规划精神,利用南光集团在北京和澳门的地理优势,积极协调、整合各方资源,在健康、教育、劳务扶贫等方面继续为临夏县扶贫开发作出应有的贡献。



    两年来,刘志平同志通过自己的努力较好的完成了南光集团定点帮扶工作,以及县委县政府交办的其它各项工作,为临夏县的脱贫攻坚事业做出了重要贡献,他的努力也获得了当地政府和群众的高度认可。