当前位置:首页 > 企业动态 > 集团动态 > 新闻内容
文字大小 A A A

集团再次被国资委评为《企业年度工作报告》填报工作优秀企业

时间:2017-08-14  信息来源:南光集团财务部 陈周翔  

近日,国资委下发《关于2016年度企业年度工作报告填报工作情况的通报》(国资厅发监督一〔2017〕45号),集团继2015年度被国资委评为年度报告填报工作优秀企业后,2016年度再次获评填报工作优秀企业。

《企业年度工作报告》是企业向出资人报送的重要文件,是监事会了解掌握企业情况、有效履行出资人监督职责的重要基础,填报工作要求高、时间紧,任务重,涉及集团所有部门和公司,是一项综合性极强的工作。集团领导高度重视填报工作,指导并要求建立完善横向全面覆盖、纵向责任层层分解落实的组织管理体系,统筹谋划、协同推动,严格把关、确保年度报告质量。集团财务部作为牵头部门,积极与派驻企业监事会沟通配合,明确填报范围、协调职能部门、制定工作方案、层层分解、落实责任。各单位积极组织填报工作,认真收集资料整理数据,详细披露重点事项,努力使年度报告真实反映公司全貌,填报质量达到要求。集团财务部对填报重点内容严格把关,对于重点不突出、格式不规范的单位,予以退回修改,各单位修改完善后再次提交,年度报告经过上上下下多次往返审核修改,经过组稿、汇总、审核、修改,经集团领导审核同意后,方才定稿。据统计,2016年填报过程中发现错误/提出修改建议由2015年的542次减少至225次,发现问题较上年明显减少。在全集团上下共同努力下,填报质量显著提高,填报工作获得国资委通报表扬。