当前位置:首页 > 企业动态 > 领导活动 > 新闻内容
文字大小 A A A

南光集团董事长傅建国、副总经理王彤彦参加第二届中国企业改革发展论坛

时间:2018-04-23  信息来源:南光集团办公室 严健标  

  4月21日,第二届中国企业改革发展论坛在京举行。论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻十九大精神,全面落实习近平主席博鳌亚洲论坛2018年年会重要主旨演讲精神,为深化国企改革,继续扩大开放,努力培育具有全球竞争力的世界一流企业凝聚共识、汇聚力量。中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,国务院国资委主任肖亚庆,新华社副社长兼秘书长刘正荣分别致辞。国务院国资委副主任翁杰明出席论坛,副秘书长彭华岗主持论坛。南光集团董事长傅建国、副总经理王彤彦等与来自各级政府、各类企业、经济研究机构和媒体等领域近400人共同参加论坛。
  肖亚庆表示,十九大站在新的历史起点上对国有企业改革发展作出重大部署,明确提出培育具有全球竞争力的世界一流企业目标,为国有企业改革发展指明了前进方向。国有企业特别是中央企业必须以更加开放的姿态,加强同国内民营企业和国际各类公司交流合作,实现互利共赢、共同发展。要加快形成一批在国际资源配置中占主导地位的领军企业,在扩大开放合作、“一带一路”建设、立足主业发展中提升国际资源配置能力。要加快形成一批引领全球行业技术发展的领军企业,大力提升企业自主创新能力,着力突破战略性前瞻性领域关键核心技术,加快建立健全创新体制机制。要加快形成一批在全球产业发展中具有话语权和影响力的领军企业,积极推动产业向价值链高端迈进,抢占未来产业发展制高点,参与或影响国际产业标准制定,下大气力尽快培育一批能够支撑国家重大战略需求、引领未来科技变革方向、代表国家参与全球竞争合作的创新力量。
  本次论坛主题是“新时代·新举措·新作为——培育具有全球竞争力的世界一流企业”,分为主论坛和三场平行分论坛,分论坛主题分别是“深化改革:打造充满活力的现代企业”“扩大开放:一带一路共建共享新模式”“创新驱动:加快新旧动能转换”。湖南省委常委、省国资委党委书记张剑飞等出席论坛并分别作主题发言。论坛还发布了《中国国企国资改革发展报告(2018)》和《国企舆论传播分析报告》。