当前位置:首页 > 专题专栏 > 创建学习型企业 > 新闻内容

创 建 学 习 型 企 业 实 施 方 案

时间:2011-09-05  信息来源:北京南光石油化工有限公司  

变动时代企业惟一持久的竞争能力,就是能够做到比对手学习得更快更好,未来成功的企业必将是学习型组织。所谓“学习型组织”,就是通过培养弥漫于整个组织的学习气氛,充分发挥员工的创造性思维能力而建立起来的一种符合人性的、高度柔性的、能持续发展的组织。

创建学习型企业必须把握三方面的重点:第一、要建立企业终生教育体系,对全体职工进行广泛宣传、多层次的教育培训。系统有效的学习培训,可以使员工拓展知识,提升素质,增长才干,还可以在潜移默化中使企业文化深植于人心,在员工中形成共同的思想价值体系,形成强大的集体合力,推动企业更快,更好地发展。第二、要实实在在的营造一个“庸者下、能者上”的用人体制。必须在用人上引入竞争机制,正确引导,鼓励职工通过多种途径学习新知识,掌握新技能。第三、需要行之有效的激励机制,充分尊重学习型员工对企业的贡献,让其自我价值得以体现,实现收入与实际贡献挂钩的分配政策,确实让学有专长,对企业有贡献的人获得丰厚的回报。

一、创建学习型组织的三个层次

1、创建学习型企业。通过学习,转化为创造力,解决组织面临的实际问题,不断进行组织变革、管理创新和产品升级。

1)加强四个层面的学习:终身学习。组织成员均能养成活到老、学到老的习惯,从而使组织充满着良好的学习气氛;全员学习。组织的决策层、管理层和操作层都能全心投入学习,尤其是决策层;全过程学习。强调工作学习化、学习工作化;团队学习。强调组织成员的合作学习和群体智力的开发。

2)坚持搞好五个方面的建设:一是挑战自我,超越自我;二是确立正确的思想方法与思维方式;三是培育正确的目标、价值观和使命感;四是着力加强团队学习;五是树立系统观念,搞好系统思考。

3)努力建设一个学习好、团结好、勤政好、廉洁好的四好领导班子;努力建设一支有理想、有道德、有文化、守纪律的四有职工队伍;努力提高企业学习能力、应变能力和核心竞争能力;提高企业经济效益,促进企业更好的生存发展和兴旺发达。

2、创建学习型班组。通过学习型班组创建,不断提高班组成员的学习能力,提升班组管理水平,形成具有自身特色的班组文化。

1)提升学习活力。以实现企业发展规划,建设与之相适应的高素质的员工队伍为共同目标,利用网络、讲座等载体,开展不同层次的读书学习活动,使创先争优成为班组成员的共同理念。

2)开展团队修炼。发挥专业技术骨干、专业带头人的作用,开展技术讲座、岗位练兵、劳动竞赛等活动,借助“广泛讨论”、“深度汇谈”等团队学习交流方式,放大个人学习效果,实现知识共享,形成钻研技术、比学赶超、共同进步的团队学习氛围。

3)提高班组绩效。紧密结合班组生产经营实际,深入开展一流班组创建、创新示范班组等活动,规范和加强班组现场技能培训和现场技能操作,使班组成为企业各项管理创新的前沿。

3、创建学习型员工。通过制订员工行为准则,健全员工职业道德规范,培养学习型员工,建设一支素质良好、专业过硬、有较强竞争力的员工队伍。

1)制定个人学习计划。要求各部门员工制定个人学习计划,引导他们在工作中学习,在学习中工作。积极支持员工学文化、学技术,为员工一专多能、全面提升综合素质和生活品质创造良好的学习环境。

2)加强经营管理知识学习。组织员工学习企业管理、财务管理、经济学等方面的知识,加强管理技能和知识培训,使员工掌握现代企业管理的基本知识,不断提高企业基础管理水平。

3)加强法律知识学习。以“五五”普法为契机,组织和动员员工认真学习内地和澳门的法律法规,增强全员法治观念,提高企业依法经营的水平。

4)加强业务知识学习。结合企业实际情况,根据不同岗位的特点和要求,组织学习车辆驾驶、会议接待、外语及专业技能,着力培养高技能人才,促使员工钻研业务,提高工作水平和工作绩效。

5)加强员工道德修养。加强员工文明礼仪、道德规范方面的教育,提高员工的文化素养和生活品质,增强员工对家庭和社会的责任感。

二、开展创建学习型企业活动的三个阶段

(一)宣传发动阶段,20107月至201012月底。

1、成立公司创建学习型企业领导小组,由总经理任组长,主管企业文化工作的副总经理任副组长,成员包括各部门经理,具体事务由综合管理部负责。领导小组负责制订相关创建内容的实施方案、工作措施和考核办法。

2、召开创建学习型企业动员大会,开展创建学习型企业宣传指导、知识竞赛等活动,运用局域网、论坛、宣传橱窗等媒体,交流宣传学习型组织理论。

    (二)全面实施阶段,20111月至201112月底。

1、搭建学习平台。一是建立定期学习制度,每月确定一天为“学习日”,开展各种形式的学习教育活动;二是开展群众性读书活动,员工结合岗位实际和自身需要,每年选读3-5本好书。推荐学习书目:《第五项修炼》、《21 世纪学习型组织》、《造就组织学习力》、《没有任何借口》、《致加西亚的信》、《团队精神 》、《做自己想做的人》、《拒绝借口》、《细节决定成败》、《态度决定人生》、《世界上最伟大的推销员》等。

2、开展员工学习力训练。完善教育培训网络,对员工进行岗位技能和业务知识等培训,创造条件鼓励员工开展继续教育、学历教育等;开展业务知识竞赛、岗位技能竞赛等活动,以激励全体员工的活力与创造灵感。

3、建设共享学习系统,畅通信息渠道,搭建沟通交流平台,让所有员工共享知识、共同学习。借助局域网建立健全知识共享和团队学习平台,并实现“无纸化”常规办公。

4、建立激励机制,一是建立使用与培训考核相结合的、待遇与业绩相联系的激励机制,拓宽专业技术人才的发展空间;二是鼓励员工取得职业资格证书,推行持证上岗制度;三是改革分配制度,建立科学有效的绩效管理体系,健全公司单位内部的科学分配机制,向优秀人才和关键岗位倾斜。

5、开展“五项修炼”。以个人愿景和职业生涯设计为基础,引导员工不断实现自我超越;以转变思维方式为切入点,引导员工改善心智模式,克服学习智障;以共享知识和信息,培育团队精神为主要形式,不断增强团队的学习力和创新力;以员工个人愿景、团队愿景为基础提炼企业的共同愿景,增强企业的向心力、凝聚力;以整体思考、动态思考、本质思考为主要内容,培养员工系统思考的能力。

6、提升企业文化。加强对员工的思想道德和行为规范的教育,提高员工的职业道德素质;经常开展文体活动,寓教于乐,增强团队意识,促进员工综合素质的全面发展。以形成具有南光集团特色的企业文化为目标,对学习型企业建设的创建实践进行总结,提炼企业文化理念,使创建学习型企业与企业文化建设相互融合贯通,相得益彰。

7、每年安排必要的经费,用于专门人才的培养和建设学习型组织的活动,“员工培训经费”专款专用,为创建活动提供经费保证。同时有计划地加强学习型组织的软硬件建设。

()总结发展阶段,201112月底。

1、在全公司范围内对创建活动进行检查,对总体创建工作进行总结,找出存在的问题和不足,提出改进的建议和方法,提炼、推广成功的做法和经验,组织交流创建成果,以便深入地开展新一轮创建活动。

2、拟订新一轮的创建方案。根据企业实际,运用学习型组织理论,制定新一轮的创建方案,指导新的创建活动,使学习型企业的发展步入良性循环的轨道。