当前位置:首页 > 专题专栏 > 身边的感动 > 新闻内容

身边的感动——在职业舞台上展现真我风采

时间:2011-09-05  信息来源:南光石油化工有限公司  

沈阳自1994年移居澳门以来,就一直在南光集团工作,先是在集团储运部,然后到财务部,2000年又调到了石化财务部工作。这一晃就是十几个年头,她把自己最美好的那段岁月毫无保留地奉献给了南光,奉献给了自己孜孜以求的事业,也正是在南光,她徐徐地展开了自己多姿多彩的人生画卷。

十多年来,无论走到哪里,沈阳都不改本色,毫不掩饰的把自己严谨细致的工作作风、达观积极的生活态度、热情开朗的性格、以及仗义执言的鲜明个性真诚的袒露在同事们面前。而她也以自己的真性情、不造作赢得了大家的信赖和喜爱。在领导眼中,她是值得信赖的员工和管家婆,在同事看来,她更是可亲可敬的朋友和知心人。

看到这个脸上时刻洋溢着自信、温暖笑容,打扮优雅得体,风姿绰约的女人,不了解的人恐怕很难想象,其实她走过的人生道路也并非一帆风顺,她曾经下过乡,吃过苦,也曾遭遇过事业上的波折。只是就算在最困顿不堪的时候,她呈现给别人的也仍然是坦坦荡荡、波澜不惊的笑容,在背后支撑她的是强大的内心世界和乐观豁达的本性。

只有自己痛过,当别人跟你说痛的时候,你才能够真的体会,并懂得该如何去安慰。在同事们眼里,沈阳是值得信赖的大姐,热心的她很乐于助人,也非常懂得如何去抚慰心灵,对于别人的愁苦失意,她有着深切的感知,并且会适时的,不动声色的给予安慰和鼓励,同事、朋友们遇到什么烦心事,也愿意找她聊一聊,从知心的话语和温暖的笑容里,自然能获得一些支撑自己坚强起来的力量。

沈阳是个做事追求完美,非常注重细节的人,在工作中坚持自己的高标准和严要求,力求做到每个财务数据都精准、无误,不但要求自己做到,对同事也这样要求。渐渐的部门同事们都习惯和接受了这样的高标准和严要求,久而久之,严谨细致,一丝不苟也就成为了公司财务部员工共同的工作习惯。

在南光石化公司,沈阳带出来的徒弟为数不少,几乎财务部每个新来的同事都得到过她的悉心指导和帮助。她带徒弟时要求特别严格,为了让新人在工作之初就能养成一些好的工作习惯,她总是不厌其烦的一遍遍反复讲解、手把手的进行指导,直到新同事能够独立、规范操作为止。一个训练有素的徒弟出师了,这里面蕴涵着沈阳多少心血只有她自己清楚了。经过这样严格规范训练的财务人员,在人才市场上自然非常抢手,所以每当遇到财务部有员工离职,沈阳都特别感觉伤感。

久经职场考验,人们通常都会学会谨言慎行,以求明哲保身,大胆敢言的沈阳多少显得有些“另类”,公司的领导和同事们都比较欣赏她这种率直坦荡的性格,使得她这种难得的个性得以保持和发挥。看到有什么不合理的现象或有待改进的地方,以及有什么好的建议,她都会提出来,渐渐地她也成了公司的“民意代表”和“意见领袖”,因为了解她的性格,同事们对公司有什么建议和意见,就会想到去找她反应;领导们想要得到一些真实的想法和意见,也知道找沈阳肯定能听到真话,实话。

2006年南光石化下属公司联发行成立后,出于工作的需要,公司决定派沈阳兼任联发行的财务经理,这使得工作任务本就繁重的她更加难堪重负了,可是考虑到联发行业务对公司的重要性,看到公司财务人员捉襟见肘的实际状况,她还是毅然决然地挑起了这副重担。公司刚刚成立,百废待举,公司管理的许多方面都是一片空白,财务方面需要重新建立账套,过去积压的大量单据也需要重新清理,还有一些历史遗留问题需要解决。千头万绪的工作使得很长一段时间内加班加点成了沈阳的家常便饭,以至于哪天看到她正点下班了,反倒觉得有些不适应了。直到现在,她依然是公司加班最多的员工之一。她的勤奋和辛劳被领导和同事们看在眼里,疼在心上,新年到来之际,有同事送给她的新春祝辞是“希望新的一年里你不要再那么忙,那么累”,平实的语言里透露出深切的理解和关心。

除了强烈的事业心和责任感外,家人的理解和支持也是沈阳能够全身心投入工作的动力源泉。遇到工作特别忙的时候,沈阳可能一个月都难得和家人一起吃上一两顿饭,更别提照顾家人的生活了,对此情深意笃的先生没有发出任何怨言,而是给了她最大的鼓励和支持,默默地承担起了所有家务,以解除她的后顾之忧,变着花样给妻子煲些靓汤,籍以表达自己的殷殷爱意和关切之情。

以上虽然只是几个简单的侧面,却也清晰地勾勒出了她的大致轮廓,让大家认识了一个生动、从容、个性鲜明的沈阳。一个充满事业心和责任感的员工,无私无畏,勇于承担;一个宽容友善、敢言敢为的同事,真诚坦荡,值得信赖;同时也是一个善良本真的女人,热情洋溢,活色生香。

(作者:南光石化李丽荣)