当前位置:首页 > 专题专栏 > 身边的感动 > 新闻内容

身边的感动 尽心尽责 默默耕耘

时间:2011-09-05  信息来源:  

在京都这个大家庭里,有一班忠于职守、默默耕耘的中层主管和基层员工,他们对工作的那种尽心尽责的行为深深感动着我们,梁锦添就是其中一个典型的代表。

梁锦添于1984416日入职京都酒店客务部工作至今已满23年,现任酒店客务部经理,性格内向的他,对待工作一向给人一种高度忠诚、尽心尽责、勤勤恳恳、默默无闻』的感覚。令我最为感动的是不久前发生的一些事……

今年以来,随着本澳人力资源紧缺状况的加剧,京都酒店也首当其中,各部缺员情况严重,尤其是前堂部,暑假旺季几乎濒临瘫痪危机。今年615日,梁锦添在下班回家的路上不幸发生车祸受伤入院,接着半个月后前堂部唯一的1名副主任提出即时辞职,令本身就人手不足的前堂部陷入瘫痪的危机,当时整个前堂的运作仅有5(含早班、中班、夜班),这5人当中,除2人为老员工,其中1人为临时工、2人为入职不到两个月的新员工,连正常的排班都不够人,怎么办?在这危急关头,为保证前堂部的正常运作,前堂部员工们主动取消了所有休假、加班加点,长时间的工作而无法得到合理的休息,致使身心的疲惫,但员工们没有半点怨言,同时酒店管理层也积极想方设法,通过各种渠道寻找大学实习生、暑期工前来支援,为保证前堂部的正常运作,我最后也只好把手中的最后一张『皇牌』酒店行政部唯一的一名主任甘丽琳抽调往前堂救急,以解燃眉。

梁锦添此时虽在家中休养仍无时不在牵挂着酒店的工作,多次提出要提前回店工作,但我考虑到他车祸骨折,需要较长时间的休养,活动太多会影响其日后的恢复,于是劝他再休一个月(即七月份),但到八月一日他在还未完全康复的情况下提前回到酒店上班。梁锦添的这次意外因发生在下班回家途中,按照有关规定属于被保范围,故酒店为其报了工伤,照理说,他完全可以等到康复后再上班,但他看到酒店的困难,体谅到大家的辛苦,毅然决定提前回店,我建议他刚回来以免太过于劳累,可考虑先上半天慢慢适应,同时为了体现酒店对他的关心,我吩咐酒店司机尽可能接送他上下班,但返酒店后由于人手不够,工作又多,对于一个责任心强的人来说,根本就无法提前离开,甚至经常要超时工作,因身体还未恢复,刚回酒店上班的那段日子,尤其在中午时段是旅客办理入住手续及办理离店手续的高峰期,经常看到他忙于工作连中午饭都无法按时吃,看到他吃力的样子,脸上冒着黄豆般的冷汗,眼眶黑了,人也一天天消廋了许多,看到他如此『博命』的工作,我的眼睛潮湿了……为答谢这段时间向前堂部伸出援手的同事及朋友,他甚至自已掏腰包买礼物送相关的人。为了更好地增强凝聚力,最近他还自已出钱请了前堂部的所有员工及帮助过前堂的相关人员吃饭,看到他对工作尽心尽责、看到他对同事关爱的真挚之情,大家真是又心疼又感动,同时也被他的精神所激励和鼓舞。

还有梁锦添所主管的前堂部是酒店重要的收入部门,如何根据市场的变化,及时有效地调整销售策略,为酒店把好营业收入这个关口,是前堂部应尽的义务和责任。京都酒店在去年九月底完成3~6楼的装修后,平均房价对比去年同期有较大程度的升幅,这点与梁锦添一贯以来对工作尽心尽责是分不开的,在京都,像梁锦添这样主管不止一个,他们都在各自的岗位上做好自已的本份,履行自已的职责,为做好后勤支援前线,前线服务客人发挥积极重要的作用。

酒店工作要做得好,各部门之间的相互配合非常重要,正是有这些优秀骨干的带领和全店员工共同的努力,使酒店能克服一个又一个的困难,一次又一次走出困境,在目前市场竞争日趋激烈的环境下,仍能保持良好经营业绩,这是京都人上下一心,努力拼搏的结果,我为京都有这些尽心尽责的主管及员工感到骄傲和自豪。

(作者:陈少辉)