当前位置:首页 > 专题专栏 > 工作就是使命 > 新闻内容

工作就是使命

时间:2011-09-09  信息来源:南光实业有限公司  

  集团在五月开展了“工作就是使命”的主题活动,我就这次活动主题谈谈自己的认识。

人们一般认为,工作是劳动,工作是职业,工作是谋生的手段,而我却认为,工作还有着更深刻的内涵---工作是人生价值的体现形式,工作是人创造价值、改造世界、服务社会、贡献自我的具体形式,一句话,工作就是使命。

不同的文化底蕴造就了不同国家人们的经济思想和经济行为,例如,德国的产品之所以成为优良产品的代名词,就是因为德国人长期形成的文化,做工作不仅仅是为了谋生,更把工作看作是责任和使命,他们看待工作比获取金钱更重要,所以这种观念的巨大差别导致了工作态度在严谨性和认真程度上的巨大不同,从而制造出来的产品在品质上与只以赚钱为目的而生产出来的产品有巨大差距。

在工作中,大多数人都有人性的懒惰和自私性,但是也必定有一部分人战胜了人性的这些劣根性,把属于自己的工作做到了完美,是什么驱动着这部分人出色地完成了自己的工作?答案是:对于工作的内心使命感。当你视工作为回报和服务社会,实现自己的人生价值的重要使命时,你就会更容易认同你所从事的职业,并且长久地保持工作热情。  

在我所从事的劳务工作中,同样需要我们具有工作的使命感和责任感。每位外出务工人员都是带着家人的期盼和挂念赴境外工作的,一个人牵动着一个家庭,我们的工作中多出了一份使命感,这份使命感促使我们对劳务人员负责、对雇主的单位负责、对国家负责,以此为出发点去做工作,就需要以满腔的热情和认真负责的工作态度,精心地做好每一项具体工作。劳务工作是一项比较琐碎、繁杂,但往往一个细节做不好,就可能导致失败,就可能使劳务人员或雇主单位不满意,直接损害我们企业的声誉。“细节决定成败”,这句话现已成为当今企业管理的名言,同样应成为劳务工作者的座右铭。要做到这一点,就必须牢固地树立工作使命感和责任感,树立良好的工作作风,才能更好的服务于劳务人员,服务于雇主单位,才能实现我们为企业创优质品牌、创造价值,才能实现为国家经济建设做出自我贡献这一根本目标。

赴境外工作的劳务人员,服务于各行各业,工作环境差异也不同,他们为企业付出劳动,为企业创造效益,同时也在为国家创收,应获得我们的关心和尊重,劳务人员在努力提升自我经济条件的同时,也要正确认识自我价值,实现自我增值,努力提高业务水平。而我们作为办理劳务工作和服务的平台,也使我们多了一份荣耀感。这份荣耀感来自我们辛勤的工作。一份耕耘一份收获,在这里,我们把过去学到的知识与自身工作相结合,我们在这个平凡而有意义的工作岗位上使自己日益成熟,增长了知识和见闻,提升了才干。

从事劳务工作使我有了一个回报与服务社会,实现人生价值的平台。每天的工作虽然平凡,但我认为,甘于做好每件平凡的工作就是不平凡;岗位平凡但使命却是神圣而又光荣的!我会以更为饱满的热情和认真负责的态度,以工作就是使命的信念,精心、细心、用心地做好每一项工作。

 

(南光职业介绍所李佳)