当前位置:首页 > 专题专栏 > 工作就是使命 > 新闻内容

试谈对使命和使命感的认识

时间:2011-09-09  信息来源:南光贸易有限公司   

无论是国家还是政党,确定使命和提高成员使命感的重要意义是不言而喻的。然而,在企业界和管理理论的发展过程中,使命和使命感成为关系到企业和员工发展的重要因素,不过只有几十年的历程,但却显得越来越重要。

引用这样一个经典故事作为讨论的话题。

有三个石匠在那里工作,面对“你在这儿做什么”的问题,第一个石匠回答:“我在养家糊口”;第二个石匠回答:“我在做世界上最好的石匠活”;第三个石匠回答:“我正在建设一个大教堂”。三个回答代表了三种使命,过1020年以后,这三个石匠的命运应该是可以预见的。

人们有理由相信这三个回答都是诚实的,但是,如果这三个石匠是企业的员工,对于社会组成部分的企业、企业的生存及其持续发展,最需要的是哪一位石匠呢?哪一个石匠将对企业更重要呢?答案应该是第三位石匠。理由是什么呢?难道养家糊口不对吗?难道第二位员工想成为世界一流的石匠不对吗?当然没有什么不对,因为那是生存的基本需求。但是,如果企业内所有的员工都以前两位石匠的回答作为其使命,在当代国际竞争日益激烈的环境中,就预示着这个企业正在走近衰败,问题也就显得很严重了。

原因是,企业的员工与企业的使命方向不一致,无法形成发展的“合力”。

如何来证明这个论点呢?

仅以20085·12汶川特大地震为例,当时党中央和国务院迅速决策的使命是“不惜一切代价,抢救人民的生命”,抗震救灾的中华儿女同样是抱着这样的使命——“救人,救人,救人”,正是由于国家与全国人民的使命方向达成了高度的一致,才使得抗震救灾工作取得了巨大的成绩,得到了全体中华民族的拥护、响应和全世界的赞誉。

如果运用科学发展观理论,对使命和使命感的含义,就更能深刻地理解其涵义了。科学发展观的核心是以人为本,以人为本的意思是“发展是为了人民,发展要依靠人民,发展要惠及人民”。这三句话是一个整体,是不能拆开片面理解的。因为如果拆开了,就无法满足全面协调持续发展这个基本要求了。因此,对企业来说,必须努力使员工认同企业的使命,并引导员工与企业的使命保持一致的方向。因为,员工是企业的最重要而且是最昂贵的资源,是唯一能保持企业持续发展的资源(注:有一项大规模调研和一项著名的实验结果是“生产力就是工作态度”)。

那么,员工与企业的使命方向取得一致之后就一定能成功吗?也不是,因为一致的使命方向是成功的必要条件,而非充分条件。换句话说就是,没有一致性一定不成功,有了一致性不等于一定成功。这里还有其他的必要因素。

仍以抗震救灾为例,在全国人民达成了一致的使命方向的同时,党中央和国务院同样把握了完成使命的战略思想,其中的一条就是:要用科学的方法救灾,不能因为救灾而造成其他更大的伤亡。

那么对于企业来说,其意义也就不言而喻了。

其一,就是不能仅仅把员工视为“人手”,而应该是把员工视为整体的“人”和实现企业使命的资源。将员工视为支付薪资后买来的“人手”是很普遍的现象,因为,按照会计术语来说,员工的薪资是企业的成本,越有弹性和越低,企业的效益将越好;而员工自己认为薪资是收入,越稳定和越高,个人得生活就越好。仅仅一个薪资,就有了不同的理解,如何能一致呢?只有使命方向有可能取得一致,才能够协调好这对矛盾,才能够体现以人为本的核心理念。其二,在企业承诺了清晰明确且可以评估的使命之后,企业的战略必须服从于使命。否则,就无法实现企业和员工使命方向的一致。其三,只有完成了前两项,才能持续增强员工的使命感。

当今,对个人具体工作又怎么说呢?工作的目的是为了养家糊口吗?当然这是一个基本的生存需求,谁也无法否认。但是,如果我们仅仅把养家糊口当成了个人的使命,为了“赚取每天的面包”,无论是对个人还是对企业,其结果就是每天要面对着“风险”,正如阿拉伯语对“赚取每天的面包”的解释就是“风险”那样。因此,这不应该成为我们的使命,我们的使命是公司赋予的具体的工作,是为了公司实现快速和持续发展。在领导和同事的帮助下,通过科学发展观理论的学习,通过回顾改革开放三十年的历程,我想,只有时刻牢记自己的使命并同领导和同事一起为之努力,才能为完成公司的发展使命做出贡献。就这样,公司赋予我的使命,已经逐渐转变成为自己的使命感而且越来越清晰越来越强烈了。接下来,就是要学习和研究如何实现使命的实施战略了,这就更需要领导和同事的大力帮助了,这就引出了“团队”的概念,什么是“团队”?回答好这个问题并不容易,还得加强学习啊!

(南光贸易公司:叶延奎)